Свежие фрукты и овощи можно найти на Кипре всегда, в супермаркетах, фрутариях и на рынках. Остров славится своими сельскохозяйственными достижениями — предметами национальной гордости являются картофель, цитрусовые, оливки, а также всевозможные морепродукты.

Урожай картофеля, например, снимают 3-4 раза за год. Картофель на Кипре заслуживает особого внимания — особенности почвы делают его кожуру медного цвета, а вкуснее его без преувеличения будет трудно найти где-либо в Европе. В изобилии продается свежая зелень, шпинат, различные виды салатов, капуста. Пускай вас не удивляют непривычные для русского человека огромные размеры «пучков» петрушки и кинзы. Берите пример с киприотов и используйте прекрасную возможность пополнить рацион витаминами, включая зелень практически в любое блюдо.

Кипр обладает заслуженной репутацией острова вкусных и разнообразных фруктов. Продолжительный сезон выращивания фруктов на Кипре означает, что многие виды фруктов появляются здесь задолго до того, как они созреют в Европе. Некоторые, впрочем, растут только в определенное время года. Сезон фруктов начинается весной с клубники, мушмулы. Местная клубника появляется в конце января, и купить ее можно вплоть до ноября. Затем созревают персики, абрикосы, арбузы, десертные дыни, инжир, сливы и вишня. Позднее, летом можно найти опунцию (стоит постараться добраться до ее фрукта!) и виноград или апельсины с не очень ровной кожурой — зачастую, это признаки лучших по вкусу фруктов.

Кипр славится своими цитрусовыми: местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. В сезон внимательно смотрите по сторонам, выбравшись поужинать в таверну: скорее всего хозяин продает вкуснейшие апельсины из своего сада по смешной цене.

Оказавшимся на Кипре туристам обязательно стоит попробовать здешнего тунца, рыбу-меч, барабульку (барбуни), морского окуня (ципура) и морского волка (лавраки), фангри, разнообразных креветок, от тигровых до королевских. Очень вкусна пресноводная серебристая кипрская форель (пестрофа), которую разводят в специальных заповедниках в Троодосе. Любители экзотических морепродуктов могут найти в небольших рыбных магазинчиках угрей, скатов и мурен. Последняя, несмотря на свой устрашающий вид, считается истинным деликатесом среди гурманов.

Киприоты искусно готовят также кальмаров, осьминогов и мидий. Их жарят на углях, кипятят в оливковом масле, солят и маринуют. Местные жители предпочитают на «рыбный» ужин отправляться из города в деревенские таверны и кафе, расположенные в непосредственной близости от моря. Лучшими считаются псаратаверны (небольшие рыбные ресторанчики) в Ларнаке (в Айя Фекле) и Лимассоле (в деревнях Зиги, Лаци, Пиргос).

Большая часть свежевыловленной рыбы попадает прямиком в рестораны — ее здесь не слишком много, поэтому рыбаки редко продают ее с рук.

Однако в каждом городе есть специальные рыбные магазины, часто через стенку от псаротаверны (ресторанчика), в которых можно купить самую разную рыбу, кальмаров, креветок и другие дары моря. В Лимассоле рекомендуем заглянуть в псарагору (рыбный магазин) недалеко от старого порта (ехать к новому порту, первый светофор направо). На удивление, он работает даже по воскресеньям.

Практически все продукты, предлагаемые в ресторанах, можно купить в местных супермаркетах. По выходным дням в городах организуются стихийные фермерские рынки, на которых можно купить все что угодно, от свежайшего домашнего оливкового масла и фруктов до китайских игрушек.

Рекомендуем посетить сезонный рынок в Лимассоле, который работает каждую субботу, кроме праздников, с 7:00 до 13:00. Найти его можно так: от ул. Макариоса, если ехать по направлению от кольца в сторону Пафоса, надо повернуть налево (к морю) на светофоре около магазина Митсубиси. Проехать квартал и заехать во дворы справа. На этом рынке продают свою продукцию настоящие кипрские фермеры, и овощи и фрукты у них — выше всяких похвал. Цены у них тоже довольно приятные, чаще всего ниже средних по Кипру. Самые свежие продукты можно выбирать с утра, самые дешевые — ближе к закрытию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Нравится