В последнее время многие наши соотечественники, устав от чудес своей прекрасной родины, гуртом устремились во всевозможные уголки земного шара с целью подыскать себе новую. Во многом их можно понять, но сейчас не об этом. Мне просто хотелось остеречь разомлевшего от моря и солнца туриста от необдуманного поступка. Написано сие не от балды, как нужно теперь говорить, согласно новым законам русского языка, а исключительно на основе собственного опыта.

Заявляю совершенно ответственно – покупать недвижимость на Кипре в качестве инвестиций абсолютно неблагодарное дело. Разрыв между ценами на продажу и ценами на аренду таков, что окупаться ваша покупка будет несколькими десятилетиями.

То же, если вы вздумаете приобрести недвижимость как дачу. Зачем вам эта кабала? Так вы можете поехать в отпуск куда вздумается, снять отель, какой захочется и прекрасно провести время. Купив же недвижимость здесь (да и вообще, где угодно), вы будете, как наказанный, вынуждены ездить каждый год только сюда, только сюда, только сюда…
Остаются ещё те, кто собирается здесь осесть всерьёз и надолго. Вот для них-то и написана эта заметочка.

В своё время мы с женой, насмотревшись интернета и наслушавшись моих взрослых детей, купили домик в Черногории, где решили доживать свою старость. Вернее, я так решил, а жена ни о какой старости не помышляла. Наоборот, она веселилась, прыгала и плодила детей с производительностью штамповочного пресса. И через короткое время мы поняли, что ошиблись с выбором нового места жительства. Дело в том, что Черногория, замечательная во всех отношениях страна, имеет один существенный недостаток. Там нет английских школ. Куда же нам отдавать нашу мелочь на учёбу? Сербский язык, конечно, замечательный, и нашему брату куда как более доступный, нежели английский, но все же менее универсальный. Самому-то мне не важна среда общения – я одинаково плохо владею и сербским, и английским языками. А ещё узбекским, но туда не хочется, да и жил я уже там когда-то. Немного лучше владею русским языком, но туда тоже пока не хочется.

И обратили мы тогда свои взоры на бывшую английскую колонию остров Кипр. Колониальное его прошлое подсказывало, что здесь в английским языке недостатка не будет.

И мы бросили свою черногорскую халупу и, увешанные детьми и чемоданами, ринулись в Лимасол. С английским языком здесь, действительно, никаких проблем не было, здесь на нём изъясняется каждая кошка, коих в этих местах великое множество и я даже где-то вычитал, что Кипр – первое место на земле, где это животное одомашнили. Но что было приятно, особенно мне, это то, что с русским языком здесь тоже не пропадёшь – почти в любом магазине тебя поймут и обслужат, да и вывески на русском языке встречаются почти с такой же частотой, как в Москве.

Но я всё-таки перейду, наконец, к главной цели этих записок, а именно – остеречь потенциальных покупателей недвижимости, если кто-то забыл.

Итак, один из самых больших недостатков острова является именно то, что он остров. Здесь скучно. Делать нечего, поехать некуда. Как в тюрьме. Изо дня в день всё то же солнце, всё то же голубое небо, всё то же море, всё то же гладкое пустынное шоссе! Хоть бы какая-нибудь пробка! Я здесь в машину дисков набрал с аудиокнигами, так где там успеешь послушать, хоть мы и выбрали школу в двадцати километрах от дома. Один короткий рассказ слушаешь целую неделю, напрочь забывая, что там было в начале. Нет, ценителям полнокровной жизни здесь, действительно, делать нечего. Им лучше обратить свои взоры на Таиланд или Бразилию – вот уж где праздник жизни не стихает ни на минуту! Любителям же ещё большего разнообразия можно посоветовать какой-нибудь Ирак, или Сомали, или вообще оставаться в России, желательно, ближе к югу.

Достопримечательностей мало. Мы за четыре года жизни здесь пересмотрели чуть ли не половину. Правда, проживя несколько десятков лет в Москве, мы и столького не успели увидеть – всё как-то некогда было. Здесь тоже некогда – то в Израиль съездить соберёшься, то в Иорданию, то на Крит или Родос. Чего не ездить, всё же под боком, хоть на самолёте, хоть на теплоходе.
Вообще, насчёт скуки я не очень компетентен что-либо рассказать. Не понимаю значения этого слова. Никогда в жизни мне не было скучно, наоборот, хронически не успеваю сделать что-то, о чём мечтаю.

Здесь у меня участочек небольшой вокруг дома, сотки четыре всего, так я его так обсадил всякими растениями, что местные жители на экскурсию приходят. И ведь всё колосится, всё плодоносит, причем с первого года! Не могу удержаться, чтобы не перечислить все свои посадки, но только плодовые, названий остальных я в большинстве не знаю. Итак, с четырёх соток я собираю урожай: лимонов, апельсинов, мандаринов, лаймов, памело и кумкватов (это всё цитрусовые). А ещё виноград шести сортов. Конечно, яблоки, груши, персики, сливы и абрикосы. А ещё мушмула, киви, инжир и хурма. Да, манго с гранатами чуть не забыл! А ещё бахчевые всякие, типа арбузов, дынь, тыкв и помидоров, перечислением которых не буду утомлять читателя. За неимением места пришлось уставить горшками с растениями все веранды, коих на счастье у нас в доме целых шесть и не таких, как в Москве, а таких, что на велосипеде ездить можно. Это при выборе дома у меня главным критерием было – наличие многих веранд. Вырос я в Узбекистане и знал, что в таких странах основное время человек проводит не в доме, а на улице, во всяком случае, завтракает, обедает и ужинает. А это, согласитесь, занимает, если и не основное время, то уж во всяком случае, приятное. Я так увлёкся верандами, что остальные помещения в купленном нами доме оказались маленькими и тесными.

Так что где тут скучать – на море сходить некогда. Хотя купаться можно, в общем-то, круглый год, что и делают заботящиеся о продолжительности жизни экстремалы. Но обычный купальный сезон здесь всего восемь месяцев, с апреля по ноябрь. Так вот скучать некогда, с утра развезёшь детей по школам и детским садам, не успеешь ничего толком сделать – уже надо забирать школьников. Потом обед, уроки, туда-сюда – уже надо ехать в садик за маленькими.

Надо подробнее остановиться на том, зачем мы сюда ехали – на образовании. Нет, за этим сюда тоже ехать не стоит, не думаю, что пределом мечтания может быть высшее образование именно на Кипре. Людям амбициозным, конечно, больше подойдут Оксфорд или Кембридж. Правда, справедливости ради надо сказать, что школьное образование здесь на высоте, во всяком случае, английское. О другом судить не могу, мы не пробовали.

Но начнём, пожалуй, с детского сада. Мы сразу отдали своих детей в англоязычный детсад, где воспитательницы и нянечки ни слова не говорят по-русски. Не из вредности, а просто не знают этого языка. Очень беспокоились, как смогут дети объясниться, да даже в туалет попроситься, ведь до этого они не знали ни слова по-английски. К сожалению, как они там объяснялись, нам не дано было узнать, ибо сами мы по-английски практически ни бельмеса и понять рассказы воспитательниц не могли. Но воспитательницы при этом улыбались, в ответ улыбались и мы и согласно кивали головами. Единственным показателем успеха было настроение самих детей. Они бежали в садик с удовольствием. Вспомнился мне мой садик, куда я шёл как на каторгу, но лучше я сейчас об этом вспоминать не буду.

Так и не узнали мы, как складывается жизнь наших детей в детском саду, но через полгода я как-то прислушался к разговору своих детей, играющих на веранде – что-то мне показалось неестественным в этом разговоре. И с изумлением обнаружил, что они говорят между собой… по-английски!

В этом детсаду так готовят детей, что задолго до школы они уже умеют читать и писать, по-английски, естественно. Мы старшую дочь отдали в первый класс досрочно, пяти лет, чтобы ей потом не было скучно в школе, когда они будут изучать то, что она уже знает. И в школе то же повторяется, что и в саду: все учителя англичане, они нам говорят чего-то, мы улыбаемся и киваем, но ребёнок бежит в школу с удовольствием и мы спокойны. Конечно, надо бы и русский язык не забывать, а то дочь уже порой говорит так: «Я не буду есть мясо, because я его не люблю». Для этого есть в Лимасоле русские школы, которые можно посещать три раза в неделю после основной школы и получить при этом обычный российский аттестат. Но у нас на это, откровенно времени не хватает, поэтому русским языком мы занимаемся дома.

Да, тут уже, на Кипре, у нас родилась ещё одна дочь. Роддом сильно отличается от наших – отдельная палата для каждой роженицы, домашний уют. Правда в Москве уже тоже такое есть, за очень отдельные деньги, поэтому, главное отличие не в этом. Главное, что здесь нет никакой стерильности! Всякий кому не лень, может в любое время придти навестить маму и малыша, без всяких бахил и халатов, прямо с улицы! Киприоты такие любвеобильные семьянины, что их набивается в палату к своей родственнице человек по десять с десятками букетом и воздушных шариков, и они сидят целый день, тиская и целуя новорождённого. И при этом никаких инфекций! Вспоминается, как когда-то в Москве стоял под окнами роддома, потому, что внутрь нельзя – занесёшь инфекцию. Лабораторная чистота! При этом редкий младенец выписывался без стафилококка.

Что-то последовательность изложения у меня какая-то обратная получается: школа, детсад, роддом… По такой логике теперь надо о зачатии рассказать. На Кипре это делается просто: берётся будущий отец, у него отсекается важная часть детородного органа и выбрасывается в море, после чего в морской пене происходят определённые химические процессы и новый человек готов (смотри историю рождения Афродиты).

К слову, на Кипре, кроме Афродиты бывали и другие примечательные личности, например, военачальник Отелло или скульптор Пигмалион. И многие другие. Причём, не все они были мифическими или литературными героями. Так прототип героя трагедии Шекспира Маурисио Отелло был реальным человеком, командовавшим венецианскими войсками в Фамагусте.
Оставим, однако, исторические экскурсы тем, кому скучно, а сами поговорим лучше о быте. Ну, о еде, например. Или лучше о питье. Спиртное на Кипре стоит так дёшево, что существует реальная опасность спиться. Причём дёшево стоит не только местное вино или зивания, но и всякие пафосные вискари и джины здесь дешевле, чем в Duty free. Поэтому ещё раз заклинаю: не покупайте здесь недвижимости и не приезжайте на ПМЖ! Кстати, слово «пафосный» происходит от местного города Пафос. Или наоборот, чёрт их уже теперь разберёт.

Мясо тоже очень дешёвое, во всяком случае, свинина. Рублей сто на наши деньги. Макароны – 15 рублей за пачку. Но это надо места знать, это не во всех магазинах. Фрукты и овощи, если сами не хотите выращивать, тоже недорогие, на рынке. Апельсины – 30 центов, помидоры – тоже 30. Картошка, правда, 60. Зато какая картошка! Молодая! Она тут с дыню величиной, притом всё время молодая, потому что урожай снимается три раза в год.

В общем, если вы не хотите умереть от ожирения, от алкоголизма или скуки, если вы боитесь утонуть в море или насильно выучить английский язык, чтобы общаться со своими детьми – НЕ ПОКУПАЙТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ НА КИПРЕ!

Если же вы всё-таки не внемлете моим уверениям, обращайтесь в риэлторскую компанию

ЧЕТЫРЕ ВЗГЛЯДА (4VIEWS):
www.cyprus4views.com
+(357) 97654247, +(357) 99181090
e-mail: mgizatulin@yandex.ru

Тамошние молодые, симпатичные, интеллигентные, дружелюбные и профессиональные сотрудники помогут вам подобрать такую недвижимость, чтобы как-то скрасить тяжёлую кипрскую жизнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Нравится