Заметки о жизни на Кипре
Архивы для Февраль, 2012
Карнавал на Кипре
29 февраля
В 2012 году карнавал на Кипре проходил 26-го февраля, в солнечный и погожий денек. В финальном шествии участвовало более 100 колонн, а длился марш более чем полтора часа.
Вот несколько фотографий с финального шествия:
Полная версия репортажа о карнавале на Кипре.
Затянувшаяся зима на Кипре
28 февраля
В 2012 году зима была особо дождливой. Уже заполнились все дамбы Кипра. 28 февраля был сильный, но короткий шторм, даже выпал град.
Карнавал не заканчивается…
28 февраля
Ночью после карнавала в Лимассоле, в центре города, недалеко от большой парковки Анаэроиос, творилась настоящая анархия.
Участники карнавала танцуя и веселясь, перекрыли автомобильное движение, пропускали машины одну за другой, исполняя шоу перед каждой и общаясь с водителями:
Больше фото: Ночной карнавал в 2012 году в Лимассоле
Кошки, которые живут на Кипре
22 февраля
Кошки, которые живут на Кипре, почти всегда голодные. Многие с ними сталкивались около ресторанов, таверен или в местах скопления туристов.
5% НДС за первое жилье на Кипре
19 февраля
Пожалуй, самый важное налоговое послабление из сферы новостей недвижимости Кипра было связано с НДС.
22 сентября 2011 года члены Парламента приняли закон о снижении ставки НДС на покупку первого жилья до 5%.
Пониженная ставка НДС будет распространяться на жилые единицы, общая площадь которых не превышает 275 м2, а не 300 м2, как предлагалось ранее.
С 1 октября 5%-ный НДС будет относиться к 200 м2 жилой площади, а не к 130 м2, как это было до сих пор. Другими словами, если общая площадь жилья не превышает 275 м2, то первые 200 м2 облагаются налогом по льготной ставке (5%), а оставшаяся площадь (до 75 кв. м) — НДС в 15%. Если же общая площадь первого приобретаемого жилья превышает 275 м2, пониженная ставка НДС не действует.
РФ перестанет считать Кипр оффшором
17 февраля
Госдума ратифицировала новую редакцию соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром. Протокол не создает особых угроз российскому бизнесу – возможность получения информации от кипрских налоговых органов пока только продекларирована, популярная у российских девелоперов схема сокращения налогов при продаже недвижимости через кипрские компании будет закрыта лишь в 2017 году. Быструю выгоду от ратификации получает Кипр – теперь минфин должен исключить его из своего списка оффшоров.
Протокол был подписан президентами России и Кипра в октябре 2010 года. С него началось нынешнее наступление минфина на компании, использующие низконалоговые юрисдикции для ведения бизнеса. Уже позже властями были обновлены соглашения об избежании двойного налогообложения со Швейцарией и Люксембургом, а также изменены подходы к налогообложению еврооблигаций и займов от зарубежных структур. Однако соглашение с Кипром все это время не ратифицировалось, притом что кипрские законодатели сделали это еще в августе 2011 года. Формально причиной задержки в правительстве называют «длительность международных ратификационных процедур». Неофициально же эксперты говорят о том, что российская сторона ждала от Кипра подтверждения готовности на деле, а не на бумаге начать делиться налоговой информацией. Киприоты же настаивали, что начнут обмен после вступления протокола в силу и исключения острова из составленного минфином РФ черного списка «несотрудничающих стран».
Представивший Госдуме законопроект о ратификации протокола заместитель главы минфина Сергей Шаталов сообщил, что редакция соглашения 1998 года не позволяла российским налоговикам получать информацию от кипрских коллег.
Теперь нормы об информационном обмене ужесточены, в соглашение вписана возможность взыскания налогов за счет имущества, находящегося на территории другого государства. Для того чтобы выгодное российско-кипрское соглашение не использовали компании из «явных» офшоров (с Багам, Британских Виргинских островов), введена норма о том, что резиденты из «третьих стран», зарегистрировавшиеся на Кипре только ради льгот, получить их не смогут. Одна из существенных для бизнеса статей протокола – о введении налогообложения сделок с акциями или долями компаний, владеющих недвижимостью в РФ. «Сейчас недвижимость оформляется на компанию, зарегистрированную на Кипре,– пояснил Сергей Шаталов.– При сделках продается не эта недвижимость, а сама компания. По прежней редакции налоги в этом случае в РФ не уплачивались. Теперь – будут».
Депутаты оппозиционных фракций пытались выведать у представителя минфина информацию об объемах российских активов, зарегистрированных на кипрские компании, но в ответ услышали лишь данные о суммах, пришедших с острова, занимающего первое место по инвестициям в РФ. «Накопленные инвестиции Кипра в экономику России составляют $70 млрд, из них прямые – $47 млрд. Из РФ на Кипр ушло $24 млрд, $15 млрд из них – прямые инвестиции», – сообщил Сергей Шаталов. Отрасли, в которые притекли эти деньги,– недвижимость, торговля, машиностроение, перерабатывающая промышленность, нефтепереработка. Сумму бюджетной выгоды от обновления соглашения замминистра назвать затруднился.
В ответ депутаты заподозрили минфин в излишней мягкости при проведении переговоров с Кипром и усомнились в эффективности протокола. Михаил Сердюк («Справедливая Россия») заявил, что намерение Минфина получать налоги с продажи недвижимости нереализуемо: материнские структуры владеющих зданиями кипрских компаний зарегистрированы в «диких» офшорах, получить от которых какую-либо информацию нереально. Николай Коломейцев (КПРФ) заявил, что протокол «для проформы» поддержать надо, хотя к реальному сокращению степени «офшоризации» экономики он не приведет. За минфин заступился Константин Косачев («Единая Россия»). «Да, цели закрытия всех лазеек ухода от налогов протокол достигает лишь отчасти. Но то, чего удалось добиться в ходе очень трудных переговоров с Кипром,– это максимум возможного. На деле у нас выбор между этим документом и никаким», – сказал депутат. Сергей Шаталов подтвердил, что переговоры были сложными, «велись с позиции силы» и начались лишь после включения Кипра в минфиновский перечень офшоров.
Протокол после подписания законопроекта о ратификации президентом вступит в силу с 1 января 2013 года, но статья о недвижимости – лишь с 2017 года. Россия согласилась взять отсрочку для того, чтобы ввести аналогичную статью в соглашения с другими странами – «конкурентами» Кипра на финансовом рынке: Швейцарией, Люксембургом, Нидерландами.
Свадебные фотоработы с Кипра
17 февраля
Предлагаем читателям нашего блога полюбоваться на прекрасные фотографии со свадьбы на Кипре, красочные и стильные. Каждая фотография — это будто бы полноценная картина, со своим сюжетом, действием. Фотограф PhotoLana специально прилетала из Москвы и после обработала всю серию в стилистике акварели.
Глядя на серию фотографий, кажется, что действительно, нет места на земле лучше, чем Кипр. И создается уверенность, что здесь всегда живет только любовь, счастье и вечная гармония. А все другое — исчезает без следа!
Как следует из обложки альбома, имена молодоженов — это Янгос и Ольга. На фотографиях — бирюзовое море, поля с собранным сеном, старые кварталы, древние достопримечательности Кипра, стоянка яхт и многое-многое другое.
Поделитесь с друзьями этими прекрасными картинками!
Если вы тоже хотите организовать свадьбу, обратите внимание на предложения и работы наших друзей, фотографов на Кипре.