Архивы для Апрель, 2012

Рестораны Кипра

Помимо великолепного Средиземного моря и 330 солнечных дней в году, Кипр заслуженно славится своей кухней. Относительно простая, но невероятно вкусная кипрская кулинария сочетает традиции самых разных стран региона, от Ближнего Востока до Балкан и Европы. Примечательно, что настоящую кипрскую еду можно попробовать не только в гостях у местных жителей, а и практически в любой, даже самой простой на вид таверне. И все блюда будут гарантированно свежими и вкусными!

Тем не менее, одной традиционной кипрской кухней рестораны на острове не ограничиваются. Итальянская, азиатская, сирииская, греческая, грузинская и, конечно же, русская — ресторанов, предлагающих традиционные блюда самых разных стран, множество. И среди них можно найти заведение на любой вкус и бюджет — от простых закусочных до настоящих оазисов кулинарного искусства.

У такого разнообразия, впрочем, есть один недостаток: выбрать заведение становится на порядок сложнее. Безусловно, есть один общий, но, как правило, верный признак хорошего ресторана: туда ходят местные жители, без риска попасть туда, где вам не понравится. Больше всего ресторанов в городах Лимассол и Никосия. Есть отдельные деревушки, как Зиги, которые славятся своими рыбными тавернами.

Где арендовать автомобили на Кипре

Приводим список компаний, предоставляющих машины в аренду на Кипре.

Цены у них довольно разнятся, поэтому не пожалейте времени на изучение предложений конкурентов.

Возможно, вас заинтересует полное описание всех тонкостей по аренде автомобилей на Кипре.

HERTZ

Представительства есть в обоих международных аэропортах Кипра, в Лимассоле, Пафосе, Никосии и Айя-Напе.

EUROPCAR

Представительства есть в обоих международных аэропортах Кипра, в Лимассоле (два), Пафосе, Полисе, Лачи, Ларнаке, Никосии и Айя-Напе.

ALAMO

Представительства есть в обоих международных аэропортах Кипра, в Лимассоле, Пафосе, Полисе, Лачи, Никосии и Айя-Напе.

AVIS

Представительства есть в обоих международных аэропортах Кипра, в Лимассоле, Пафосе (три), Полисе, Лачи, Никосии, Айя-Напе и Про-тарасе (только в летний сезон).

THRIFTY

Представительства есть в обоих международных аэропортах Кипра, в Лимассоле, Пафосе, Полисе -Лачи, Ларнаке, Никосии, Айя-Напе и Протарасе.

BUDGET

Представительства есть международном аэропорту Ларнаки, в Лимассоле, Пафосе, Ларнаке, Никосии, Айя-Напе.

NATIONAL

Представительства есть в обоих международных аэропортах Кипра, в Лимассоле, Пафосе, Полисе, Лачи, Никосии, Айя-Напе и Протарасе.

SIXT

Представительства есть в обоих международных аэропортах Кипра, в Лимассоле, Пафосе, Никосии и Протарасе.

CHRIS SELF DRIVE CARS

Представительства есть в обоих международных аэропортах Кипра и в Лимассоле (три). Тел. 25 820100, 25 431185, 25 315516

ASTRA SELF DRIVE CARS

Представительства есть в обоих международных аэропортах Кипра, в Лимассоле, Пафосе, Ларнаке, Полисе, Никосии (два) и Айя-Напе.

Новый порт в Ларнаке

Работы по модернизации порта и марины в Ларнаке начнутся уже в нынешнем, 2012 году. Стоимость проекта — миллиард евро. Как сказал мэр города Андреас Моисеос, уже скоро состоится подписание контракта со стратегическим инвестором.

Начиная с 2018 года, гавань марины сможет принимать до 1000 яхт, а порт Ларнаки станет главным пассажирским портом острова. Кроме гавани в марине будут яхт-клуб, конференц-зал, концертный зал и ресторан. Все здания будут выстроены по последнему слову техники и, разумеется, будут энергосберегающими.

Общая площадь проекта превышает 200 тыс. м2; на территории разместятся парки, рестораны, магазины, зоны отдыха и площадки для проведения различных мероприятий.

 

Отмена налога на недвижимость transfer fees

В конце 2011 года Парламент Кипра единогласно проголосовал за снижение и полную отмену сборов за перевод титула собственности на имя нового владельца.

•    Те, кто платил НДС при покупке жилья, освобождаются от уплаты этих сборов (transfer fees) полностью.

•    Те, кто не платил НДС, будут оплачивать только 50% от суммы сбора.

Новое положение будет действовать шесть месяцев до тех пор, пока Правительство не предоставит развернутую версию нового закона. На этом же заседании Парламент принял поправку к закону. Согласно им те покупатели недвижимости, кто послал «Заявление о намерениях» в рамках программы «Городская амнистия» тоже подпадают под действие этого положения. Обращаем внимание, что положение о снижении или отмене сборов за перевод титула относится только к контрактам купли/продажи, которые зарегистрированы в Департаменте земельных ресурсов. Положение вступает в силу с момента принятия и не имеет обратной силы. Положение не касается вопросов аренды недвижимости на Кипре.

 

Новый электроплан на Кипре

4 марта Электрическая компания Кипра (ЕАС) представила свой бюджет на 2012 год. В частности ЕАС намерена сократить персонал на 10% (250 чел.), что поможет снизить операционные расходы компании. В планах компании покупать электроэнергию на оккупированных территориях до августа 2012 года. Часть электроэнергии (до 165 МВт) будет по-прежнему вырабатываться арендованными генераторами. При этом, прибыль компании в 2012 году составит 66 млн евро: доходы -1,188 млрд евро, расходы -1,122 млрд.

 

Кредит на восстановление «Василико»

Электрическая компания Кипра (ЕАС) получила кредит на сумму 130 млн евро от Европейского инвестиционного банка. Эти средства будут направлены на повышение производственных мощностей ЕАС, а именно — на покупку новой установки для электростанции «Василико». Ущерб, нанесенный «Василико», будет покрыт за счет специального бюджетного фонда размером 500 тыс. евро; кроме того, ожидаются выплаты от двух страховых компаний. Предполагается, что с ι июля на электростанции «Василико» будет полностью восстановлена функциональность установки №5 мощностью 220 МВт. К 1 ноября должна начать работу установка №4 (220 МВт), а к декабрю ожидается запуск паровой турбины №3 (130 МВт). Еще две турбины аналогичной мощности должны быть приведены в рабочее состояние к маю 2013 года.