Архивы для Ноябрь, 2012

Пляжи и достопримечательности Айя-Напы

Бесконечные песчаные пляжи, уединенные бухты и многочисленные заливы составляют ландшафт гостеприимного курорта Агия-Напа, который постоянно купается в солнечных лучах. Немногие страны могут похвастаться климатом, который круглый год позволяет наслаждаться всеми мыслимыми и немыслимыми видами водного спорта.

Бухты Агия-Напы хороши и для подводного плавания с маской, и для глубоких погружений с аквалангом. Лагуны и заливы предоставляют прекрасную возможность для виндсерфинга. Парусный спорт, параглайдинг, водные лыжи, водный мотоцикл — каждый день вас ждет новое захватывающее приключение. Кристально чистые воды Средиземного моря представляют собой рай для любителей солнца и моря. Все условия, созданные для отдыха, делают Агия- Напу идеальным семейным курортом. На местных пляжах обычно работают спасатели. Любители моря несомненно оценят тот факт, что пляжи Кипра считаются одними из самых чистых в мире. Кипр принимает участие в Европейской кампании «Голубой флаг», которая занимается пропагандой экологически чистых пляжей и прибрежных районов по всей Европе.

МОРСКИЕ ДВОРЦЫ

Одной из интригующих достопримечательностей Агия-Напы являются морские дворцы. Расположенные между пляжем Кермия и мысом Греко, дворцы представляют собой скалы и каменные глыбы, которые на протяжении времени были чудным образом обработаны ветрами и морскими волнами, хотя с первого взгляда они походят на творение архитекторов. Достаточно эффектное зрелище, добраться к ним можно только на лодке.

Монастырь Айя-Напы

Старинный монастырь Агия-Напа построен в стиле Итальянского Ренессанса, его стены, охраняемые крылатой аркадой, создают впечатление средневековой крепости, и в те далекие времена они защищали церковь от нападения пиратов. История происхождения монастыря теряется в веках.

Похоже, что в древние времена эта местность была покрыта лесами, в которые заглядывали лишь охотники из окрестных деревень. Согласно местному поверью, где-то в XI веке один охотник преследовал зайца, который внезапно исчез из поля зрения. Собака охотника продолжала погоню, пока не наткнулась на пещеру, затерявшуюся среди узких лесистых расщелин. Войдя в таинственный грот, охотник был буквально ослеплен потоками яркого света, который излучала стоявшая там икона Святой Богородицы.

По всей вероятности икона была спрятана кем-то из верующих, кто пытался защитить ее от рук вандалов во времена борьбы с христианскими иконами в VIII — IX веках. После своего чудесного обнаружения икону никогда не вынимали из пещеры. Ей дали название «Святая Богородица Агия-Напы», которое впоследствии было укорочено до «Агия-Напа».