Архивы для Август, 2011

«Добрый Ангел Мира» на Кипре

Международный Клуб Филантропов и Меценатов Европы хочет построить на Кипре статую «Добрый Ангел Мира» величиной в 135 метров, что в 1,5 раза больше статуи Свободы. Разберемся, нужно ли это нам, и стоит ли доверять этим благотворителям.

История

Кипр уже пытались украсить монструозной скульптурой. В прошлый раз инициатива исходила от правительства Кипра в 2001 году. Возведение огромной, сопоставимой по размерам с Колоссом Родосским, статуи Афродиты планировалось к югу от Пафоса недалеко от места ее предполагаемого рождения. Этот проект так же включал культурно-развлекательный комплекс с концертным залом и даже аквариум, а стоил при этом более чем вдвое дешевле. Однако реализован он был лишь на бумаге — по причине протестов художественной общественности и Ассоциации Архитекторов Кипра.

История знает немало примеров, когда общественность выступала против масштабных проектов. Мопассан, Золя и Дюма, к примеру, были в числе подписавших письмо трехсот парижан, протестовавших против возведения Эйфелевой башни. Вряд ли теперь кто-то сожалеет о том, что они не добились успеха. Однако между башней Эйфеля и статуей «Доброго Ангела» есть концептуальные различия. Во-первых, башня была возведена Эйфелем полностью за свой счет — он даже отказался от государственной субсидии. Во-вторых, возведенная 1889 году трехсот метровая башня была шедевром инженерной мысли того времени и оставалась самой высокой в мире постройкой на протяжении 40 лет. В-третьих, Эйфелева башня уникальна.

Во всех текстах Международного Клуба Филантропов и Меценатов «Архитектурно-парковый комплекс Добрый Ангел Мира» называют «уникальным монументальным сооружением» до неприличия часто. Однако в материалах, полученных на пресс-конференции проекта, мы обнаружили, что возведение точно таких же статуй планируется в Сочи и в Эквадоре. А на сайте Клуба указаны еще две локации — в Китае и в Панаме. И это, не считая десятков уменьшенных копий, установленных по всей России. В тиражировании своего творения малоизвестный скульптор Петр Стронский превзошел самого Церетели.

Источники финансирования столь масштабного проекта остаются секретом, как и любая информация, связанная с финансовой деятельностью Клуба Филантропов, что, кстати, в международной практике считается «фактором красного флага» в отношении благотворительных организаций. Вопросы, относительно структуры финансирования проекта, клуб филантропов проигнорировал. Однако настораживает тот факт, что президент кипрской ветви клуба филантропов господин Онуфриу заявил, что «Добрый Ангел Мира» — это инвестиционный проект, и инвесторы получат прибыль в виде позитивного влияния на экономику Кипра. Таким образом, логичным является вывод, что инвесторами проекта являются, в том числе и субъекты экономической деятельности на Кипре. Будем надеяться, что это частные инвесторы, а не налогоплательщики.

Сомнительно выглядит и заявка «Доброго Ангела Мира» на рекорд высоты. Если не считать конкурентами его же двойников, то таковым является 182 метровая статуя в Индии, возведение, которой начнется в этом году. Монумент герою борьбы за независимость Сардару Пателю обойдется в 266 миллионов долларов. Проект получил государственное одобрение и финансирование, несмотря на оправданные протесты общественности, что лишний раз подтверждает — это бизнес, а не благотворительность. Никто в здравом уме не станет помогать людям, тратя миллионы на статуи, в то время как каждый день в мире умирают от голода 24000 человек.

Единственной позитивной новостью на счет «Доброго Ангела» является официальный ответ Департамента Городского Планирования о том, что возведение комплекса на том участке земли, что архиепископ Хрисостомос уже благословил под застройку, невозможно. Если же будет найден другой участок, то проект должен получить не только одобрение всех официальных инстанций, но и поддержку общественности для чего, по всей видимости, нужно будет повести референдум.

Болезнь Брежнева

К моменту появления «Доброго Ангела Мира» на Кипре бизнесмен О. В. Олейник немало потрудился, чтобы наградить этот символ всех его начинаний дурной репутацией. Путь Олейника от директора мебельного салона в городе Сочи в 2003 году до пастыря, указывающего человечеству дорогу в «Новую Византию» в 2011, пройден стремительно и устлан орденами, словно лепестками роз.

Если бы не внезапное знакомство с Никасом Сафроновым, который помог Олейнику обзавестись в Москве полезными знакомствами, он так и награждал бы привилегированных клиентов своего салона VIP карточками. Однако, оказавшись в Москве, он превратил вручение наград в успешный бизнес. Идея состояла в том, чтобы учредить премии, раскрутить их, а затем торговать ими, зарабатывая на тщеславии предпринимателей. Будни сотрудников фонда «Меценаты Столетия» заключаются в рассылке тысяч писем с уведомлениями о присуждении премии. Если клиент клюнул и захотел получить в арендованных для церемонии Храме Христа Спасителя или Кремле при полном параде орден, кавалерами которого являются сотни публичных людей, то его разводят на взнос. Бесплатно награждают только известных людей — это нужно для пиара. Никого не волнует, занимался ли лауреат, приобретающий орден благотворительной деятельностью, ведь взнос в некоммерческую организацию — уже благотворительность. Или нет?

Вопреки здравому смыслу и юридическим нормам ни одна из некоммерческих организаций Олейника не публикует финансовые отчетности. Однако в прессу просочились некоторые данные о деятельности МБФ «Меценаты Столетия» за 2004 год. Из благотворительных взносов, полученных фондом за этот период, на благотворительность было потрачено приблизительно полпроцента. Цифры говорят сами за себя.

По мере накопления достаточного количества орденоносцев в каком-нибудь парке устанавливают очередного «Доброго Ангела Мира», окруженного гранитными плитами с именами меценатов, перемешанных с историческими фигурами, которых наградили посмертно. При этом в именах великих русских князей встречаются орфографические ошибки. Вообще, деятельность господина Олейника — собственноручное написание пафосных текстов, тиражирование одной и той же скульптуры, вручение орденов с фальшивыми рубинами — все это ассоциируется с авантюрной романтикой Остапа Бендера. И то ли в память о своих «мебельных корнях», то ли отдавая дань Великому Комбинатору, в 2006 году Олег Витальевич наградил директора мебельной фабрики «12 стульев».

Анатомия Ангела

По плану конструкция состоит из собранной из труб огромной статуи ангела с распростертыми крыльями и голубем в руках, стоящей на поста-менте-здании. Что внутри:

1 этаж — концертный зал на 1300 человек, ресторан на 250 человек, холлы, служебные помещения.

2 этаж — конференц-зал на 400 человек, ресторан на 200 человек.

3 этаж — офисы.

4 этаж — выставочный зал.

5 этаж — кафе на 250 человек.

6 этаж — смотровая площадка, бар.

В самой статуе ангела будут располагаться пять смотровых площадок, между которыми будут курсировать лифты. Вокруг здания планируется парк. Общая высота сооружения -135 метров. Расположение — Монагрули, близ Лимассола. Стоимость проекта -100 миллионов евро.

А. Уранов, Мой остров