Власти РФ собираются выдать щедрый кредит Кипру на льготных условиях. Речь идет о 2,5 млрд. евро на срок до пяти лет под 4,5% годовых с возможностью досрочного погашения без дополнительных санкций. Финансовая стабильность Кипра гораздо сильнее волнует россиянских олигархов и бюрократию, нежели европейских чиновников. Первый транш кредита, объем которого составит примерно 590 млн. евро, будет перечислен до 31 декабря 2011 года. Сумма в 2,5 млрд. евро превышает 10% ВВП Кипра. Как замечают наблюдатели, на фоне еврокризиса шатким становится положение не столько всей кипрской экономики, сколько находящихся на Кипре холдинговых структур компаний РФ. Примерно 15% ВВП Кипра генерируются финансовыми операциями иностранных – прежде всего российских – компаний. Кипр традиционно является для них своеобразным казначейским островом – не хранилищем денег, а расчетным центром. Именно поэтому Кипр и запросил кредит именно у РФ.

Ситуация с кипрским кредитом живо напоминает историю государственного кредита Исландии, которая запросила помощи во время кризиса-2008. РФ, несмотря на проблемы с собственным бюджетом, вызвалась помочь своему особому партнеру объемным кредитом в 4 млрд. долл. Экс-министр финансов Кудрин тогда позитивно отнесся к заявке Исландии на кредит. Однако спустя девять месяцев обсуждаемая сумма займа сократилась до 500 млн. долл. Как уточняли в Минфине РФ, одна из причин такого сокращения – членство Исландии в НАТО. Дескать, масштабный кредит от Москвы члену НАТО был бы скандалом. Осенью 2009 года стало понятно, что министры финансов РФ и Исландии не могут договориться о кредите. Россиянский Минфин вдруг вспомнил, что ему нужно сдерживать рост госрасходов.

Столь странную историю с благотворительностью во время кризиса и с переменчивым настроением “кремлевских” наблюдатели тогда объясняли наличием тайных мотивов. Не столько спасение исландских банков волновало Москву, сколько благополучие частных капиталов, которые там размещались. Журналисты провели расследования и опубликовали целые серии заметок о том, в каких связях находились государственные корпорации РФ, компании крупного бизнеса, а также самые первые лица “суверенной демократии” с исландскими банками, финансистами и предпринимателями. В исландском налоговом раю оказались многие фигуранты российского списка Fоrbes. В 2008 году из-за проблем с исландскими банками россиянские олигархи, по предположению наблюдателей, могли потерять около 20 млрд. долл. Теперь то же самое происходит с кипрским кредитом.

Меж тем, Кипр – проблемная экономика, которая тесно связана с еще более проблемной экономикой Греции. По данным ЦРУ, бюджетный дефицит Кипра составил в 2010 году 5,3% ВВП и продолжает нарастать. Приемлемым для европейских экономик считается бюджетный дефицит на уровне не более 3% ВВП. Уровень госдолга тоже растет, в 2010 году он достиг почти 61% ВВП. Нестабильность в еврозоне и нарастающие риски могут вынудить кипрское правительство пойти на ужесточение налоговой политики и отмену оффшорных льгот для иностранного бизнеса. “Кремлевские” хотят этого меньше всего. В еврозоне никто не будет спасать Кипр. А для россиянской бюрократии это принципиально важный вопрос, поскольку в случае серьезных потрясений еврозоны они рискуют навсегда потерять “свои”, украденные у России деньги.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Нравится